Рыбный рынок Цукидзи, официально именуемый Токийским городским оптовым рынком, является одним из самых посещаемых мест японской столицы наряду с кварталами Акихабара и Асакуса. Цукидзи считается крупнейшим рыбным рынком в мире, это настоящая продовольственная сокровищница. Здесь можно найти практически все существующие виды морепродуктов, употребляемых в пищу, овощи, мясо и другие продовольственные товары.
История возникновения рынка уходит корнями в средние века. Основатель первого рынка - сёгун Токугава Иэясу (1543—1616 гг.) нанял рыбаков из Осаки с целью обеспечения продовольствием крепости Эдо (так раньше назывался Токио). Улов поставляли в замок, а излишки продавали недалеко от моста Нихонбаси на специализированном рынке «уогаси». В 1918 г. во время социальных волнений, связанных со стремительным ростом цен на рис и нехваткой продовольственных продуктов, японский парламент принял решение о строительстве новых торговых точек. В марте 1923 г. начал работать Токийский оптовый рынок, но в сентябре столица пострадала от сильнейшего землетрясения. Центральная часть Токио была практически полностью разрушена, в том числе и рынок близ Нихонбаси. Позднее рынок перенесли в район Цукидзи. С 1935 г. Цукидзи функционирует на базе Центрального рынка, вместе с рынками Кото и Канда. В настоящее время в токийский комплекс входит более 12 больших рынков и филиалов.
Цукидзи
распологается в самом центре Токио. Ежедневный товарооборот рынка превышает 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, а ежегодный – 660 тыс. тонн. Здесь совершается 87% оптовых сделок купли-продажи рыбопродуктов в стране. Лавки и магазины Цукидзи предлагают более 450 разновидностей рыбы и морепродуктов, от небольших сельдевых рыб до тунцов массой 300 кг, от дешёвых водорослей до дорогой икры.
Рыбный рынок Цукидзи разделён на две секции: внутреннюю и внешнюю. На внутреннем рынке проводятся лицензированные оптовые торги, и осуществляется переработка рыбопродуктов. На внешнем рынке работают оптовые и розничные павильоны, торгующие японскими кухонными принадлежностями, готовой ресторанной продукцией, морепродуктами и продовольственными товарами. Также здесь встречается множество ресторанов японской кухни. Внешний рынок закрывается до полудня, а внутренний – ещё раньше.
На Цукидзи торгуют практически каждый день, правда кроме праздников и выходных. Покупатели всегда уверены в свежести продуктов, так как на рынке действует строгое правило, которое гласит, что весь привезенный улов должен быть продан за один день. Кроме того, соблюдение закона о чистоте пище контролируется уполномоченными лицами из Токийского городского правительства. На рынке почти отсутствует запах рыбы, так как рыболовецкие шхуны поставляют уже тщательно отсортированные и отмытые рыбопродукты.
На Цукидзи начинается оживлённая торговая жизнь, когда весь Токио ещё спит. Примерно с 11 вечера до 3-х часов ночи разгружаются грузовики, доверху наполненные рыбой практически из всех морей планеты. Продавцы раскладывают товар и оценивают его. Оптовые покупатели тоже осматривают товар (не мутны ли глаза рыб, нет ли повреждений), чтобы выбрать лот, за который они будут вести торги. Некоторые посредники работают ещё со времён его открытия в районе Цукидзи, то есть с 1935 г., и распознать качественную рыбу могут, едва взглянув на неё. Оптовые цены, установившиеся на рыбном рынке Цукидзи, считаются «татэ-нэ» – стандартом, на который должны ориентироваться другие японские рынки.
Около 5 часов утра раздаётся звонок, и начинается аукцион. В нём участвуют только оптовые покупатели, а также посредники, перепродающие рыбу на этом же рынке. Любой лот уходит за считанные секунды, и примерно в 7 часов утра торги завершаются. После аукциона купленные рыбопродукты грузятся на суда или развозятся на телегах по магазинам посредников, где рыбу подготавливают для дальнейшей розничной продажи. Особенно тщательно разделывают крупных рыб. Например, тушу тунца режут большой ленточной пилой, а затем длинным ножом.
Самая высокая активность на Цукидзи наблюдается с 5 до 8 утра. Большинство павильонов и лавочек работают до 11 часов, а сам рынок закрывается в час дня. С 5 до 6:15 утра открыта специальная площадка для иностранных туристов, где можно понаблюдать за аукционом. Каждый день рынок посещает более 40 тыс. крупных розничных продавцов и рестораторов, закупающих товары для супермаркетов, магазинов, эксклюзивных ресторанов и отелей.
Пока бизнесмены пополняют продовольственные запасы, туристы отдыхают в ресторанчиках, где подают суши из свежайших морепродуктов. Даже если владелец магазина не знает английского языка, а турист – японского, языковой барьер не помешает насладиться отменным вкусом нежнейшей рыбы. Все блюда в меню снабжены рисунками, а также номерами и буквами. Достаточно ткнуть пальцем в рисунок, и через несколько минут официант принесёт горячий суп «мисо» и кусок рыбы, уложенный на душистый японский рис.