Слово "Копистане" означает: садись к нам, кушай и пей с нами, добро пожаловать. Радушие и гурманство киприотов просто потрясающи. Даже в меленьких горных селах Вы отыщите таверны с национальными блюдами острова.
Национальная кипрская кухня имеет много общего с эллинистической. Также несколько напоминает кавказскую: в ней также сильны воздействия аравийского и турецкого кулинарного искусства. Наиболее полно она выражается так называемым мезе ( meze). Это набор из 20-30 блюд, куда входит определенное число соответствующих закусок, ряд горячих блюд и фруктового десерт. Отличная вероятность пробовать максимум национальных блюд, однако это станет нелегко. В каждой таверне вы сможете попробовать рыбное, мясное или смешанное мезе.
Что касается мяса, то больше всего на Кипре распространено мясо - буженина и юная баранина. Чаще всего их подготавливают на импровизированных мангалах либо в огромных куполообразных глиняных печах. Очень аппетитно приготовляют рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий.
Обязательно следует поробовать сыр под названием Халлуми. Это неподражаемая разновидность сыра, сделанного из козьего молока, и только на Кипре. В отличие от многих иных типов он безусловно белый. Художество необходимого производства халпуми уходит в глубину веков. До настоящего времени он считается одним из основных продуктов на острове.
Ну, а на дессерт вероятно попробовать пирожные из винограда и муки - колокопитта и придуманной с использованием зёрен сезама тахикопитта. Велико разнообразие сладостей, сладкоежки найдут нечто особенное для себя. Много вкуснейших лакомств. Наиболее известно судзуко - весьма высококалорийное сладкое кушанье, изготовленное из виноградной патоки и миндальных орехов. Мед. джемы продаются в бакалейных магазинах или на лотках. Обязательно стоит попробовать настоящий лукум и халву. Их подбор просто огромен - в них добавляют миндаль, арахис, фисташки и другие орешки, а также пряности. Наиболее традиционны: зеленоватые грецкие орехи в сиропе; ризогало ( сладенькая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, янтарного меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти.
Заказывая кофе, не заказываете кофе по-турецки - вас обязательно поправят, уточнив: кофе по-кипрски. Благодаря больше чем ста сортам разнообразного винограда, на Кипре, в течение уже более 4000 лет делается множество высококачественных вин. Еще Марку Антонио были знакомы высочайшие качества кипрских вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного дара он произнес ей: Твоя любовь моя красотка, настолько сладка как винцо Кипра. Пользуется огромной популярностью шерри и бренди кипрского производства, равно как и десертное вино марки Коммандария - одной из наистарейших марок вина в мире. Рынок принадлежит 4 основным производителям отличных вин и пива: КеоLoelEtko и Sodap.
Из крепких алкогольных напитков возможно попробовать узо или виноградную водку зивания, которую время от времени используют вдобавок в качестве антисептического средства.
На Кипре очень хороши различные фрукты (к примеру, апельсины), а также соки. Просто невозможно не отведать на Кипре свежие соки - из цитрусовых, из абрикосов, а если окажетесь в сезон, то и из миндаля. В Никосии, на главной торговой улице Ледра, есть особый магазинчик, специализирующийся на приготовлении свежих соков со льдом.